スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サクラ茶でお祝い

sakuracha.gif


しばしばお邪魔していたワタクシゴトの watakushi さんが

入籍されたそうです。

おめでとうございます。末永くお幸せに!



それで思い出した桜茶です。(写真)


神奈川に住んでいるお友達が、仕事のストレスが溜まり、鬱気味で病院に通っているというので、先週様子を見に行ってきまして、ついでに鎌倉に遊びに行き、帰りがけに「桜の塩漬け」を見つけて買いました。

茶碗に一つ塩漬けを入れてお湯を注ぐと、花びらがふんわりと開いて桜の良い香りが楽しめます。普通はお祝い事に用いられるお茶ですが、こんな美しいお茶はいつでも飲みたいものですわ、オホホ。

味はご存知の方も多いと思いますが、塩味&桜味です。
私は塩っからいのが苦手なので、お湯を多めに入れます。


鬱を患ったお友達は、花嫁の衣装や化粧を担当している仕事をしているのですが、ようやく回復してきたみたいだし、今回watakushiさんも入籍されたということで大変めでたいのです。
きっと桜茶パワーだわ。。(すみません、watakushiさん&マイフレンド)


話は変わるのですが、桜茶を飲みながら「この桜の塩漬けを入れてご飯を炊いたら美味しいのではないか」と突然思ったわけです。で、ご飯に味付けをし、桜の塩漬けを入れて炊いたら、それはそれは美しい麗しのご飯が炊きあがりました。(画像無し)

しかし、食べてみると、しょっぱかった~
桜の塩漬けは、一度軽く洗って周りの塩を取り除いてから炊飯器に入れましょう!


ちなみに参考にしたサイト様はコチラです ⇒ マンマ見~や

ちゃんと、「桜の塩漬けはさっと洗う」
と書いてるじゃないですか?!

ったく、どこ見てるんだか

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://pikeman.blog5.fc2.com/tb.php/400-e67c2b2e

Comment

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

パイクマン

  • Author:パイクマン
  • 偏った洋楽のレビューや日記★東京都在住の地方出身者★大雑把なO型・水瓶座★天然を通り越して大ボケ★特技はピアノくらい

カテゴリー

よく登場する生きもの


名前:マトリョミン(♀)
年齢:不詳
ロシアからやってきた来た歌姫
ほんとはテルミン
5オクターブ出るが
半径1m以内に近づけない
proften.gif
名前:てんてん(♀)
年齢:21歳 (1997.6.30 − )
宇宙からきた軟体生物
ツンデレ姫
proftora.gif
名前:トラ蔵(♂)
年齢:19歳(1996.10 − 2015.08.21)
トラ模様のたぬき
食べるのが生きがい

ブログ内検索

最近の記事+コメント

Blog List♪

LINK

プチ月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。