決定!!ギョーザレシピ
- 2007/10/31 13:00
- Category: 食べる

作るたびに違う材料、違う調味料を試し続けてきた料理、焼きギョーザ!
カレーとかラーメンとかと同じく、とかくうんちくが多い料理だし、18歳から始めた料理生活の中でもギョーザは自分なりの美味しいレシピがなかなか決まらずに、
難航し続けてきた焼きギョーザです。
しかし!
最近一番美味しいという具と調味料が決定致しましたので発表します

レシピは料理人小阪英幸さんを参考にしています。
材料は約20個分。
40個作りたい時は×2で計算です。

豚ひき肉‥‥150gから200g
(スーパーで売っているパックひとつ分という目安でいいかと思います。)
にら‥‥一束(約100g)
しょうがのみじんぎり‥‥小さじ1
餃子の皮‥‥20枚

酒‥‥大さじ1
しょうゆ‥‥小さじ2分の1
塩‥‥小さじ2分の1
コショウ‥‥少々
ごま油‥‥小さじ1
*大さじは15cc、小さじは5ccです。
計量できるさじがない場合は、家にある大きなスプーンと小さなスプーンで代用してもかまわないのではないかと思います。
1.ひき肉にしょうがのみじんぎりと調味料を全部いれてもみこむように混ぜる。
2.最後にニラを加えてまた混ぜる。
3.具材を皮に包む。
4フライパンにサラダ油をひいて焦げ目がつくまで焼き、
餃子の半分の高さまで水を入れ蓋をして蒸す。
(羽根つきギョーザを作る場合は強力粉を水で溶いたものを入れます。)
5.水分がなくなったら蓋を取り、サラダ油を入れて焼き色を付ける。
えーっと、キャベツだとか白菜も入れないシンプルなニラだけのギョーザです。
でも一度これを食べてしまうと他のギョーザが食べられなくなります。
どうぞ試してみてください。
それからギョーザの皮なんですが…
面倒でもやっぱり粉をこねて自分で作るしか
美味しいギョーザへの道は開けないようですね。
皮の作り方は写真付きじゃないと説明が難しいので
今度は写真付きで載せま~す

スポンサーサイト
>地球上で一番の重要人物でしたからね、、
宇宙人から見ているような捉え方ですね。
ファンにとっても、音楽業界においても、かけパイクマン地球上で一番の重要人物でしたからね、、
ところでラストアルバムに参加しているドラマー、マークジュリアナがブラッドメルドーとやったユニットmehlianaはご存知ですか?オオシマさんへどうも、オオシマさん。
アルバムはかなり良かったです。
BlackStarというタイトルとデザインがあまりに象徴的で
引っ掛かる感じがありましたが
まさか、、ですね。パイクマンアルバム出たばかりなのに…。
辛いですね。オオシマあの人に似ていたバニラさんへお元気ですか!?
ブログに全然着手していなくて今となってしまいましたが
コメントを有り難うございました。
かなり時間が経ってしまってすみません。。
ブログはやめパイクマンあの人に似ていたパイクマンさん、久しぶりです!
元気ですか?
メッセージすでにいってたら
ごめんなさい。
私ね、ブログやめることにしました。
盛り上がってる頃は楽しかったねバニラあの人に似ていたDarts さんへ
ご無沙汰しておりました。その上、返信が遅くなりましてすみません。
最近こちらのブログはさぼってしまっています^^;
地味変さんと大輔さんはやはりパイクマンあの人に似ていたご無沙汰してます。
・・・深夜に爆笑してしまいました!
公家顔の浅田真央とは対局に位置する顔だったんですね wDartsあの人に似ていたcellさんへCellさん
ご無沙汰しております。
似てますよね、なんとなく。
あと、最近気がついたのが、劇団ひとりが若い頃のヒカシューの巻上公一に
似ているなぁとか 。すみませパイクマンあの人に似ていたおおっこれは意外な盲点だった!言われてみれば確かに!!
あ、お久しぶりです(笑)cell